梅ジュース
今年も梅雨の季節になった。
この時期になると、
私が買いたくなる物がある。
梅の実です。
毎年、梅酒ならぬ、梅ジュースを
作りたくなるのです。
梅酒じゃないのよ、
我が家では、お酒を造っても
うれない・・・・
私も娘も、ビールはダメだし、
そのほかのお酒もほとんどダメなのです。
お酒は、
主人が一人で飲んでいるだけの
そんな家なんです。
だけど、
ジュースなら話は別。
これなら、3人で飲めます。
(ふうちゃんは飲まない)
というわけで、
今年も、梅を買ってきた。
実のところ、今年はやめようかと
思っていたんですけどね、
お店で、安い梅を見たら、
どうしても作りたくなっちゃった。
ー材料ー
梅2キロ
砂糖、1.5キロぐらい
(三温糖と白砂糖半々・・・グラニュー糖でもいい)
作り方は、
洗って、よく拭いてからへたを取り、
今年は、皮を剥いて、冷凍した。
まる24時間冷凍して、
ビンに、砂糖をまぶしながらいれて
できあがり。
去年までは、実につついて
穴を開けて、冷凍したんだけど、
今年は、皮を剥いてみた。
さて、どうなりますか、
明日が楽しみです。
クジャクサボテンの花が咲いて、
外は雨。
トラは、棚の上で、
梅ジュースを漬けるのを見てる。
今日も平和な一日です。
« 庭の花+トラ? | トップページ | 梅ジュースの2日目 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 久しぶりの投稿です。(2021.03.27)
- 明けまして、おめでとうございます(2013.01.02)
- 遅ればせながら、日食のお話(2012.05.23)
- あきらめた訳じゃない?・・・・だけど・・・(2012.05.17)
- お久しぶりです(2012.01.03)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
★まるさん、いらっしゃい。
無垢のベットのよさは、やっぱり香りかしら。
木のいい匂いがします。それと手触り・・・とっても気持ちがいいですよ。高いので、お金が貯まったときに少しずつ買い足していくことにしています。
梅の香りが好きです。ジュースに漬けた後の実をよくかじります。お菓子より確かに健康的かもね。
いろいろな保存食があったなんて、いいですね。
やり方なんか、しっかりお母様から、習っておくといいのでは。
年を取ると、そういうことが大切だと、しみじみ思います。でも、気が付いたときには、教えてもらえる人がいない・・なんて事になる・・・もったいないですよね。
投稿: ピーコ | 2007年6月16日 (土) 10時00分
こんばんは^^。
無垢材のベッド素敵ですね♪やっぱり木は良いですよねぇ・・・。
ちょっと高価なので、ポンポン買うことはできませんが、それがまた楽しみだったりしませんか??
話は変わって・・・。
この時期、母も梅漬けをします。今はずいぶん減りましたが、私が子どもの頃はキッチンに隣接する物置は、保存食で一杯でした。そこから自分で好きなものを出しておやつ代わりに食べていた記憶があります。梅、らっきょう、あんず、漬け物・・・。お菓子を食べるより健康的で良いですよね。
投稿: まる | 2007年6月14日 (木) 23時40分